Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред. Польза и вред мандаринов для беременных и плода

Употребление мандарин способствует усилению обмена веществ в организме, улучшает аппетит, обеспечивает необходимыми витаминами в большом количестве. Мандарин является диетическим продуктом, любимым многими. У многих женщин во время беременности появляется желание есть мандарины, их хочется просто в огромном количестве. Это заставляет задуматься, а можно, и в каком количестве, кушать мандарины и цитрусовые вообще? Может ли их употребление нанести вред самой матери и ее ребенку?

Можно ли беременным увлекаться мандаринами

Мандаринки полезны для укрепления организма и пищеварительной системы. Эти фрукты обладают антимикробным действием, а содержание витаминов и органических кислот, обеспечит будущего малыша веществами необходимыми для развития.

Полезные свойства:

  1. Плод, носящий название мандарин содержит много витамина С. Он помогает защититься от простуды.
  2. Избавляют организм от токсинов, оказывают мочегонное действие.
  3. Усиливают обмен веществ, что помогает справиться с лишним весом.

Но стоит учитывать, что мандарин, как и все цитрусовые, может спровоцировать аллергию, если употреблять его, сколько вздумается. Медики рекомендуют беременным женщинам не злоупотреблять этими фруктами.

В мандаринах содержится много витамина С, а его переизбыток в организме может спровоцировать аллергию. Но, как показывает практика, нет прямой зависимости от того, ела ли будущая мама мандарины, и сколько, во время беременности, или нет.

Польза цитрусовых во время беременности

Цитрусовые содержат в себе много витаминов, крайне полезных для нормального роста ребенка, для правильного формирования его нервной системы. В этом помогает фолиевая кислота, которая содержится в апельсинах в большом количестве. Употребление цитрусовых является полезным для пищеварительной системы. Эти фрукты содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника. Но, все должно быть в меру, и употребление цитрусовых не исключение. Употребляя такие фрукты в большом количестве, можно заработать изжогу.

Эти фрукты противопоказаны беременным:

  • С язвой желудка;
  • С гастритом;
  • С заболеванием сахарным диабетом.

На ранних сроках цитрусы убирают тошноту при токсикозе, благодаря клетчатке, оказывают помощь при запорах. Стоит помнить, что мандарины и апельсины могут вызвать такие неприятные реакции, как высыпания и кожный зуд, особенно, если осуществлять намаз составов из них на кожу. Эти проявления аллергии могут случиться даже после употребления более 2 фруктов в день.

Грейпфрут содержит гораздо больше витамина С, по сравнению с другими цитрусами, но реже вызывает аллергию.

Стоит прислушаться к своему организму, и не слишком увлекаться цитрусовыми в период беременности. Но, если кушать эти фрукты в меру, то они пойдут только на пользу здоровью малыша и самой женщины.

Чем хороши мандарины на ранних сроках при беременности

Мандарин защищает от простуды, кишечных расстройств. Эти фрукты помогают справляться с отеками. Мандарин (но не мандариновые косточки) содержит вещества, полезные для формирования зубов и костей ребенка.

Но, нужно понимать, что мандарин приносит пользу, если употреблять его умеренно.

Этот фрукт очень часто вызывает аллергические реакции, даже у людей, которые никогда не страдали аллергией. Вот почему нельзя его кушать сколько захочется. Увлечение мандаринами вполне может привести к диатезу, и что еще хуже к тяжелым формам аллергии у ребенка. Все это проявляется после рождения малыша.

Употребляя мандарин во время беременности:

  • Нужно внимательно следить за своим организмом;
  • Следить, не проявляются ли зуд и шелушение кожи;
  • Смотреть, не образовались ли какие-либо высыпания.

Если такие реакции появились, то с этим лакомством лучше попрощаться на время. Для того чтобы мандарины приносили пользу, достаточно скушать пару штук в день. Но, лучше всего делать перерывы в употреблении мандарин.

Полезно ли употребление мандарин беременным

Нехватка витамина С наблюдается в период 2 триместра беременности. И очень часто женщины стараются восполнить его именно мандаринами. Полезным и безопасным является употребление не более 2 штук в день. Если нет аллергии на эти фрукты, и не проявляется никаких реакций, количество можно увеличить. Польза употребления мандаринов при беременности конечно есть. Но, есть их нужно с оглядкой на реакции организма на эти фрукты.

Что приносит пользу:

  1. Полезными свойствами обладает мякоть мандарина, как источник витаминов.
  2. Пользу приносят и мандариновое масло.
  3. Настойки и мандариновый сок.

Мандариновое масло используют для защиты кожи от растяжек. Расслабляющий массаж с мандариновым маслом очень хорошо снимает напряжение мышц. Мандариновый сок очень полезен благодаря кальцию и магнию.

Настойки избавляют от тошноты, помогают при простуде, способствуют пищеварению.

Для настойки используют кожуру мандарина. Она способна продлить действие обезболивающих средств. Запах мандарин способен вызывать выработку гормонов радости. Даже если мандарины нельзя есть из-за аллергии, то пользу можно получить и от их аромата.

Сочный мандарин: помощь при токсикозе

С токсикозом во время беременности сталкиваются очень многие женщины. Этому состоянию способствуют наш образ и ритм жизни. Питание и экология также вносят свой вклад в появление токсикоза. Облегчить состояние помогут прогулки, правильное питание.

Употребление цитрусовых очень хорошо помогает избавиться от тошноты. На первом месте среди них стоит мандарин. Для многих этот фрукт является самым надежным средством при токсикозе, и единственным спасением от тошноты и рвоты.

Для избавления от рвоты и приступов тошноты, употребляют настойку из мандаринов. Ее готовят из кожуры фруктов. Кожуру измельчают, заливают горячей водой, и настаивают некоторое время. Пьют с утра, и вечером 1/3 стакана.

С токсикозом неплохо справляются и сушеные мандарины. Вообще, это лакомство любят многие. Его употребляют, как сухофрукты и часто добавляют в различные десерты. В сушенным мандаринах остается большинство витаминов, и достаточное количество кальция, и сохраняется фолиевая кислота.

Употребление мандаринов при беременности очень полезно, при условии, что нет аллергии, и не проявляются негативные реакции. Мандарины обеспечивают беременную женщину витаминами D, В, К, и конечно же, столь необходимым витамином С. Мандарины также содержат минеральные соли. Употребление в пищу этих фруктов выводит из организма нитраты. Мандарины борются с воспалениями и простудой, благодаря своим антисептическим свойствам. Сеточка, покрывающая дольки мандарина, содержит вещества, которые предотвращают образование холестерина на стенках сосудов.

Аскорбиновая кислота оказывает помощь в борьбе с бактериями, которые могут негативно повлиять на плод. Она нужна для нормального формирования костей, развития и роста малыша. Элементы, содержащиеся в мандаринах, выводят лишнюю жидкость, оказывают помощь в устранении отеков.

Мандариновое масло является прекрасным средством для ухода за телом. Масло предупреждает появление растяжек, и снимает напряжение в мышцах в период беременности. Но, несмотря на все плюсы, в употреблении мандаринов необходима мера. Даже для людей, не страдающих аллергией, большое количество мандаринов может спровоцировать аллергические реакции, и привести к тому, что ребенок родится с аллергией. Недостатком является также то, что мандарины могут повысить кислотность, что приводит к изжоге и другим неприятным ощущениям.

Польза мандаринов при беременности (видео)

В заключении стоит отметить, что слишком высокое содержание витамина С в организме беременной женщины, может повысить тонус матки. Так что, не стоит слишком увлекаться мандаринами во время вынашивания ребенка, та как этот витамин содержится в них в большом количестве.

Как правильно питаться при беременности? Какие продукты можно кушать, а какие нельзя? Какие витамины нужны мне в первую очередь? Я люблю кушать такое-то блюдо, а можно ли?

Вот некоторые вопросы, которые будущая мама задает себе сразу же после того, как узнала, что она беременна. Беременность меняет не только взгляд на жизнь, но также и на поведение, рацион питания, привычки, способы отдыха и даже сна.

В основном, все беременные женщины стараются питаться как можно более выгодно для себя и своего ребенка. В связи с этим у них возникает множество вопросов по составлению рациона питания и правильности приема пищи в этот период. На страницах нашего сайта уже не раз поднимались темы , в этой статье мы рассмотрим как влияют на ваш организм мандарины при беременности.

Многие из нас любят этот приятный сочный плод. Его легко чистить и еще легче кушать. Наверняка для каждого мандарин ассоциируется с зимой и встречей Нового Года, так как именно в это время наступает пик его зрелости и он в огромных количествах попадает на прилавки магазинов.

Мандарин произрастает в Испании, Алжире, Франции, Азербайджане, Марокко, Китае, Японии, Аргентине. Родом растение из Китая, откуда и было распространено по всему миру. Внешне мандариновое дерево представляет из себя вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с известными всем до единого небольшими оранжевыми плодами.

Стоит отметить, что мякоть и цедра мандаринов обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ, таких как витамин С, В1, В2, Р, а также органические кислоты, что делает мандарин при беременности вашим главным источником необходимых для жизни и развития малыша элементов.

Сколько мандаринов при беременности можно есть?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как каждый переносит плод по-своему. Разумеется, вы не станете кушать мандарины, если у вас аллергия на цитрусовые. А если ее нет то количество может быть абсолютно разным. В данном случае надо также учитывать те возможные проблемы с пищеварением у беременных, которые чаще всего случаются изжога, тошнота и рвота из-за токсикоза. Поэтому если вы можете кушать мандарины при беременности — это только огромный плюс. Для того, чтобы обеспечить свой организм, а также организм вашего будущего ребенка витаминами, достаточно скушать 1-2 мандаринки в день. Однако, если вы хотите больше — прямого запрета нет, главное следить за своим состоянием и реакцией. Кому-то вполне достаточно и двух мандаринов, а кто-то может скушать целый килограмм без каких-либо последствий для себя.

Стоит помнить о том, что мандарин относится к роду цитрусовых, которые являются гипераллергенными плодами. Именно поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять мандаринами при беременности, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию у вас, или, что еще хуже, развить аллергию на цитрусовые у вашего малыша, доставив ему тем самым большие проблемы в будущем. Представьте себе, каково ему будет расти, когда все дети лопают мандарины под новогодней елкой, а ему это нельзя.

Врачи рекомендуют «отъедаться» чем-либо (включая и мандарины) на ранних сроках беременности, так как органы и системы малыша начинают формироваться, этот процесс запрограммирован самой природой, и навредить ему сложнее, чем кажется. Это время самое подходящее для того, чтобы начать запасать в организме все необходимые вещества и микроэлементы, которые пойдут уже на рост и развитие заложенных ранее органов и систем. Именно поэтому в первом триместре беременности кушать мандарины можно, в принципе, в любых объемах, но начиная с середины второго триместра стоит уменьшать их количество.

Помните, что во время беременности ваш организм наиболее внимателен сам к себе, прислушивайтесь к собственным ощущениям, и вы будете точно знать, нужен ли вам тот или иной продукт. Если ваш внутренний голос говорит вам, что необходимо скушать что-то — смело кушайте, он сам себе не навредит.

В заключении приведем интересные факты о мандаринах при беременности:

1. Мандарин среднего размера содержит в себе около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.

2. Цедра мандарина содержит вещество, обладающее противораковыми свойствами и подавляющее рост раковых клеток. Исследования в этой области показали, что вещество Q40 на 9% снижает вероятность развития онкологии.

3. Мандарины — лучшее средство для устранения зимней депрессии.

4. Употребление в пищу мандаринов является отличной профилактикой простудных заболеваний.

5. Мандарины являются безопасным мочегонным средством, из-за чего широко используются врачами для снятия , которыми часто страдают беременные женщины.

6. Эфирное масло, которое содержится в цедре мандарина, поднимает аппетит и настроение, улучшает пищеварение, устраняет симптомы токсикоза.

7. Мандарин содержит огромное количество кальция и фосфора, тем самым является идеальным строительным материалом не только для ваших зубов и костей, но и для опорно-двигательного аппарата вашего малыша.

Период вынашивания ребенка – это период перемен в жизни женщины. Она пересматривает свои приоритеты, меняет привычки, старается уберечь будущего малыша от всего вредного и пытается, кроме остального, обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. В то же время в организме происходит множество перемен, связанных и с вкусовыми предпочтениями. Случается, пузатики тоннами начинают кушать мандарины. И в определенный момент это начинает смущать если не их сами, то самых близких членов семьи. Можно ли кушать мандарины беременным, и в каком количестве?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине женщина ест много мандарин? Если за их счет будущая мамочка пытается восполнить дефицит витамина С – тогда смысла в этом абсолютно никакого нет. Бесспорно, этот витамин нам просто необходим. Кроме того, он не задерживается в организме, поэтому его запасы нужно пополнять ежедневно. Но следует помнить, что витамином С богаты многие фрукты, овощи и ягоды. Насчет цитрусовых, то целесообразней выбирать грейпфруты. А вот мандарины среди всех остальных наименее полезны и что еще хуже – наиболее аллергены.

Другое дело, если мамочку «пробило» на мандарины. Тут уже есть о чем подумать. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллеренности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

«Мандариновые» факты

  • Мандарины защищают нас от простуды и кишечных инфекций, а также от зимней депрессии.
  • Один мандарин содержит 26 мг кальция и 12 мг фосфора (которые укрепляют кости и зубы), а также 8 мг магния (снимающего нервное напряжение).
  • Британские исследователи обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество - сальвестрол Q40. Оно на 9% снижает риск онкологических заболеваний.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение, восстанавливает энергетические резервы организма, уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Мандарин содержит 1 грамм лимонной кислоты, фруктозу, витамин С.
  • Соединения калия в мандаринах преобладают над соединениями натрия в 100 раз, поэтому они высоко эффективны при лечении отёков.

Во время беременности женщины имеют довольно странные вкусы. В пищу употребляются в ансамбле самые несовместимые продукты, съесть хочется даже что-то не совсем съедобное: кусочек мела или даже мыла.

Почему у беременных меняются вкусы?

Теоретики медицины объясняют эти странные пристрастия повышению уровня прогестерона, который запускает цикл, вызывающий биохимические изменения в организме. Включившись, поисковик пытается составить программу, которая обеспечит оптимальные условия для вынашивания малыша.

Если чего-то не хватает, то проводится поиск продукта с необходимым компонентом. Но иногда программа дает сбой, и тогда появляется желание съесть чего-то несъедобное.

В желании наесться мандаринов и апельсинов при беременности, нет ничего страшного и странного. Это фрукты, которые содержат вещества, полезные для организма. Вопрос стоит в том, сколько можно съедать в день цитрусовых и не отразится ли это вкусовое пристрастие мамочки на здоровье будущего ребенка.

Полезные свойства цитрусовых

Почему так хочется наесться мандаринов и апельсинов во время беременности?

Потому, что запущенный прогестероном поисковик обнаружил – организму не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • витамина Р и Е;
  • бета-каротина;
  • каротиноидов:
  • клетчатки;
  • фитонацидов.

Особенно важно наличие в цитрусовых фолиевой кислоты. Витамин В9 отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, и при его нехватке у плода может наблюдаться патология в развитии жизненно важных органов.

Состав минералов в этих фруктах приблизительно одинаковый, больше всего в мякоти содержится:

  • калия;
  • железа;
  • фосфора.

Кальций для беременных очень важен. В цитрусовых он содержится, хотя и не в больших количествах. Но если совмещать богатые им продукты с употреблением апельсинов и мандаринов, то элемент будет усваиваться в количестве, нужном для формирования костной системы малыша.

Только следует запомнить: цитрусовые не запивают кефиром и молоком. Это ускорит метаболизм в кишечнике, и полезные вещества усвоиться не успеют. Но если на завтрак съесть порцию творога, а через полчаса полакомиться мандаринчиком или апельсинчиком, нужный эффект будет достигнут.

Тяга к цитрусовым появляется, когда организму нужно нормализовать работу кишечника. Фитонциды, которые мандарины и апельсины содержат в большом количестве, подавляют размножение патогенной флоры.

Мандарины при беременности, как и иные цитрусовые, повышают настроение и иммунитет, улучшают аппетит, избавляют от отеков, помогают справиться с токсикозом, нормализуют артериальное давление, снижают риск возникновения судорог в мышцах.

Нужно ли ограничивать употребление мандарин при беременности?

На вопрос, можно ли мандарины и апельсины при беременности вводить в рацион, ответ один – да. Конечно же, если у женщины нет аллергии на эти вкусные и ароматные плоды.

Другой вопрос, если хочется их есть все время, можно ли себя не ограничивать?

В первом триместре вреда от мандаринов, даже если их съедено много, не будет. Организм знает, что ему нужно, чего нет. Как только потребность в необходимых веществах будет удовлетворена, тяга к ним ослабнет.

Со второго триместра к вводу в рацион цитрусовых нужно относиться с осторожностью. У плода сформировались уже органы брюшной полости, почки, надпочечники. Теперь его организм имеет собственные реакции на поступление разных видов пищи в организм матери.

Женщина может отметить про себя, что много ест мандаринов при беременности, и не ограничивать количество плодов в дневном меню, а у ребенка формируется аллергия, и после рождения он будет страдать от диатеза.

Чтобы подобного не случилось, нужно научиться себя сдерживать. В день допустимо съедать 1-2 «оранжевых мячика », и то не сразу. Например, один утром – второй вечером.

Иногда женщины, которые едят много мандаринов, оправдываются, что таким образом избавляются от отеков, что как мочегонное средство цитрусовые этого вида подходят им оптимально. В этом случае нужно чередовать апельсины и мандарины. Организм их воспринимает по-разному, и при чередовании плодов при беременности аллергия на мандарины не разовьется.

Отказываться от употребления в пищу цитрусовых приходится женщинам при угрозе выкидыша. Большое количество витамина С способствует увеличению тонуса матки.

Применение цитрусовых при беременности

Сколько можно есть мандаринов при беременности, уже выяснили. Но их в этот ответственный период можно использовать не только для еды. Иммунитет при беременности ослабляется, и чтобы его поднять, лучше пользоваться натуральными средствами.

Отвар кожуры мандарина – 2 столовые ложки цедры на стакан воды – отличная профилактика болезнетворной флоры. Во время гриппа или простуды ингаляции из молотых мандариновых или апельсиновых корок помогут облегчить дыхание.

Натертая на мелкой терке кожура цитрусовых, если ее добавлять как приправу в пищу, избавит от запоров.

Будущие мамочки очень переживают за состояние кожи. На ней появляются некрасивые растяжки, имеющие вид рубцов. Масло мандарина снимает мышечное напряжение, предупреждает образование растяжек.

Как базовое масло для расслабляющего массажа лучше приобрести миндальное. На 10 г базового добавляют 1 г мандаринового эфирного масла. Если добавить в средство масло зародыши пшеницы, то оно будет тонизировать сосуды.

Приготовить мандариновое масло в домашних условиях достаточно просто:


  • Нужно измельчить корки мандарин и набить ими стеклянную банку так, чтобы под крышкой осталось свободное место на 3 см. Лучше всего взять полулитровую емкость. Если масла не хватит, можно процессом изготовления всегда заняться повторно;
  • Корки заливаются льняным или рафинированным подсолнечным маслом;
  • Затем емкость плотно закрывают и ставят в темное место на 3 суток – содержимое должно перебродить;
  • Потом банку открывают и помещают в кастрюлю – содержимое банки требуется подвергнуть тепловой обработке на водяной бане не менее 30 минут. Кастрюлю во время процесса открывают.

Когда изменившая цвет субстанция остынет, масло процеживают. И можно использовать по своему усмотрению. Точно так же делают апельсиновое масло. Оно имеет такое же действие, как и мандариновое.

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

В любое время года На ранних сроках Мандариновый сок
При кормлении беременная аккуратность
уход одежда в днях


Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.

Другие способы.

  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

В продолжение темы:
По именам

День учителя считается профессиональным праздником работников в сфере образования. В этот замечательный день ученики поздравляют своих учителей, дарят им цветы и конфеты,...

Новые статьи
/
Популярные