Старческий эгоизм: когда старики как капризные дети. Как ужиться со стариками – советы для молодых Как бороться с пожилым человеком

by Записки Дикой Хозяйки

Говорят, что старики похожи на детей, но это только наполовину так. В детей буквально вживлена радость, они умеют быть счастливыми, не взирая на окружающие обстоятельства, умеют находить сказку в обыденном. И еще они умет от души смеяться и вселиться, несмотря на свой эгоизм, упрямство, шаловливость.

Старики тоже эгоистичны, упрямы, умеют делать пакости, но при этом они не вызывают в нас умиления. И причина не в том, что они не имеют милых детских мордашек, а именно потому, что их эгоизм, упрямство и любовь к пакостям не окрашены смехом, радостью, весельем и умением создавать сказку. И это создает просто глобальные проблемы для детей и внуков.

Когда приходит конец сказке?

Почему они такими становятся? Почему, скорее всего, такими станем и мы? Причин – уйма. Радость и сказку мы теряем еще в молодости, а потом все силы гробим на то, чтобы их вернуть. При этом у каждого разный рецепт счастья: у кого-то деньги, а у кого-то – любовь, и так далее. Редко кто из нас умудряется все-таки получить желаемое… Разочарование тем, что жизнь закончилось, а побыть счастливым так и не удалось – основная причина вредности в старости. Пожилой человек прекрасно осознает, что у него уже нет никакой надежды на достижение счастья, и он смотрит на молодых с завистью – у них этот шанс имеется.

Нам бы не мешало понять, что у пожилого человека только тело старое, но сознание такое же ясное, что и в молодости. Моя мама говорит мне: «Я чувствую себя точно такой же, как и в 16 лет, ничего не изменилось внутри. Но снаружи изменилось. Мне еще хочется жить, много, полно, глубоко. Мне еще всего-всего хочется. Но я-то знаю, что тело мое постарело, и знаю, чем это должно кончиться. Я не хочу умирать! Я еще слишком молода!»

Это вторая причина вредности – ясное осознание конца жизни и страх смерти, как конца всего, что дорого. Не страх смерти как таковой, а конец всего, что означает жизнь. Никто из стариков этого не говорит, но все, как один, об этом думают.

Подведение итогов

Третья причина неадекватного поведения пожилых людей – кристаллизация всех качеств. В старости доминирующие качества личности кристаллизуются. Если у человека основным качеством в жизни был эгоизм, то к старости он станет гипертрофированным. Если человек любил всю жизнь всех и за все осуждать, то в старости он будет вести войну с родственниками. Если всю жизнь человек занимал руководящие посты, то к старости он станет деспотом.

И наоборот, если он отдавал себя близким людям, то в старости эта привязанность станет еще сильнее. Старый человек просто должен быть нужен кому-то, это источник его жизни. Одним словом, старость – это подведение итогов жизни, которое имеет вполне конкретную форму.

Но тут возникает вполне справедливый вопрос: а почему должны родственники страдать от всего этого? Мы часто становимся заложниками наших стариков. То, что с ними происходит, негативно влияет на всю семью, на психологический микроклимат, на качество жизни. А некоторые бабушки и дедушки умудряются превратить жизнь своих близких в настоящий ад. Особенно тяжело приходиться тем, кто искренне любит своих родителей, всегда имел с ними хорошие отношения, и произошедшие изменения в характере мамы и папы воспринимаются очень болезненно.

Что же делать? В первую очередь, когда вы смотрите на свою престарелую маму – вы видите свое будущее. Помните об этом всегда. Также помните и о трех причинах вредности, о которых мы писали выше. Ну, а когда знаешь причину, да еще и знаешь, что фактически работаешь над своей будущей старостью, можно найти и способы изменить ситуацию.

Продолжение следует…

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА КАПРИЗЫ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

"МАМА ПО ИМЕНИ МАРЬЯ ПЕТРОВНА"

Изменения личности и поведения в пожилом возрасте прежде всего должны быть диагностированы компетентным врачом-психиатром, геронтологом. Назначенное вслед за этим лечение в большинстве случаев способно существенно улучшить мозговые функции и тем самым положительно повлиять на поведение и эмоциональное реагирование. Это самая существенная и реальная помощь, которая может и должна быть оказана ради повышения качества жизни не только пожилого пациента, но и тех, кто его окружает.

Вопрос: "Моей маме 80 лет, я ее очень люблю и благодарна ей за все, что она для меня сделала. Но в последнее время она стала совершенно невыносимой: у нее изменился характер, она не терпит противоречий, не слушает никого, даже врачей, очень требовательна. Я переживаю, что не могу ее взять к себе, она и сама не хочет, и условия не позволяют. Я готова нанять сиделку, оплачиваю лекарства и общаюсь с врачами, но мама все равно всем недовольна. Подруга посоветовала мне перестать к ней относиться как к маме, абстрагироваться и ухаживать за ней как за некой «Марь Петровной». Но правильно ли это? "

Ответ И.Ю.:

Не могу удержаться от встречного вопроса: а чем отличается уход за пожилой мамой по имени Марья Петровна от некой воображаемой «Марьи Петровны», которая мамой не является, но о ней вам, к примеру, пришлось бы заботиться? Вы, если что, «Марью Петровну» поколотите, тарелку с едой на голову наденете, постель грязную не поменяете, таблетку от давления не дадите, врача на дом не вызовете, а если у вас самой голова болит, то и не взглянете, дышит она или нет? Так, что ли, вы с «чужой Марьей Петровной» обходиться будете? Странный вопрос, не правда ли? Зачем я его задаю, если по письму видно, что вы ответственная, порядочная, сочувствующая натура, которая скорее сама чего-нибудь лишится, чем другого обидит? Я его задаю для того, чтобы вы, в свою очередь, задумались о собственном вопросе.

Что значит абстрагироваться? А НЕ абстрагироваться – это как? «Мама, прими таблетку...» – и таблетка полетела в стену. А вы: «Да, мамочка, да, родная, сейчас я тебе другую таблеточку дам, сладенькую, розовенькую, а та плохая была, хорошо, что ты ее выбросила».

Вы: «Мама, поговори с врачом...», а мама: «Тебе надо, ты и разговаривай». И вы тут же: «Да, мамочка, милая, этот врач и правда молодой, неопытный, я тебе сейчас ноутбук принесу, чтобы ты сама по фото выбрала, какой тебе нравится». Так будет, если НЕ «абстрагироваться»? Пойдете на поводу, позволите собой манипулировать? На неадекватное поведение будете реагировать соответственно неадекватно? Подстраиваясь под сниженный в силу возраста интеллект, удовлетворите истерику, дабы следующая истерика стала еще более неуправляемой? Ответите на недовольство ласковой улыбкой, чтобы в следующий раз получить плевок?

Я сознательно утрирую ситуацию, хотя, с учетом тех проблем, которые возникают при старческих изменениях личности, не так уж и существенно. Дело не в том, «правильно ли абстрагироваться» от матери, или нет. Будь то мама или «Марья Петровна» – это человек, в отношении которого вам надлежит выполнить первое, второе, третье, четвертое… Если вы этого не сделаете, вот это будет неправильно. И значит, ни маме, ни «Марье Петровне» вы просто не должны позволить помешать вам сделать то, что должно.

Невозможно не абстрагироваться, когда перед вами стоит конкретная задача. Чтобы ответственно ухаживать за мамой, мама для вас должна быть даже не «Марьей Петровной», она должна стать «объектом ухода». И все. Чем больше вы будете видеть перед собой кого бы или что бы то ни было, кроме объекта, требующего ухода, тем скорее сделаете что-нибудь не так.

Вот, например, если бы хирург делал вам операцию, вы бы хотели, чтобы у него перед глазами был ваш милый образ или картинка из атласа анатомии? Когда кассир начисляет вам зарплату, вам хочется, чтобы он при этом улыбался и думал, как вы хорошо поработали, или лучше бы внимательнее считал? Так кем вашей маме лучше быть для ее же блага – мамой, «Марьей Петровной» или просто объектом, требующим вашего ухода?

Если вы действительно намерены заботиться о маме, а не играть с ней, как маленькая, «в больницу», «во врача», «в скорую помощь» и т.п., то быть для вас мамой она уже точно не сможет, хотя бы потому, что если она – мама, то вы… - ребенок! Ребенок же по определению не может нести взрослую ответственность. А взрослая ответственность – это именно то, что от вас сейчас требуется.

В данной ситуации важно понимать, что изменения личности и поведения в пожилом возрасте прежде всего должны быть диагностированы компетентным врачом-психиатром, геронтологом. Назначенное вслед за этим лечение в большинстве случаев способно существенно улучшить мозговые функции и тем самым положительно повлиять на поведение и эмоциональное реагирование. Это самая существенная и реальная помощь, которая может и должна быть оказана ради повышения качества жизни не только пожилого пациента, но и тех, кто его окружает.

ЕЩЕ СТАТЬИ НА ДАННУЮ ТЕМУ:

Добрый день, дорогие домоседы. Как ужиться со стариками? Во многих семьях есть люди старшего поколения, наши родители или бабули-дедули очень даже преклонного возраста и сегодня порассуждаем – как ужиться со стариками, которые не только прибаливают, но и вредничают, напрягая молодых членов семьи.

Если пожилые люди живут отдельно от своих детей и внуков, сами заботятся о себе — это большая удача, но временная и почти в каждой семье наступает такой момент, что приходится забирать к себе беспомощного деда или бабулю, которые всю свою жизнь посвятили нам и мы теперь просто обязаны о них позаботиться.

Самое трудное бывает у нас тогда, когда именно нам приходится перебираться к старикам и ухаживать за ними. Первая мысль: все, хватит себя мучить — Ищу сиделку недорого — а ведь это выход! Особенно, если стрики больны и их совсем нельзя оставить дома одних, даже не надолго. А ваша-то жизнь продолжается — работа и семья отнимают много времени!

Не будем о грустном, мы всегда на позитиве! И так — у нас в доме появился проблемный человек, нужно собрать все свои эмоции в комок и просто не принимать близко к сердцу все его претензии и недовольства. Пропускаем мимо ушей все его наставления и морали — они нам теперь абсолютно ни к чему, мы и сами уже имеем свои семьи и почти всему уже научились, вот только наши старики всегда считают нас маленькими несмышленышами и начинают поучать. Терпимо к этому относимся и НИКОГДА НЕ СПОРИМ СО СТРИКАМИ!

Делаем вид, что мы учимся у них, терпеливо все выслушиваем, можно даже в этот момент думать на другую тему, только вовремя сказать «правильно», «конечно», «хорошо» — пусть бабуля или дедуля наслаждаются своей значимостью в нашей жизни. Очень важно дать понять старому человеку, что он для нас нужен и важен — пусть гордится своими знаниями и опытом жизни при Сталине, Брежневе, Горбачеве…

Если мы получаем «дельные» советы — всегда соглашаемся и делаем вид, что сделали какое-то дело именно так, как советуют нам старики, вот у них радости-то будет! И не важно, как вы поставили тесто или отстирали полотенце, как вы помыли машину или укрепили , как посадили помидоры и чем удобрили…

Самое важное тут — сказать нашим старикам после завершения дела, что вы это сделали именно так, как было сказано и подчеркнуть с восторгом — как замечательно все получилось по их совету!

Если старики нос свой суют и контролируют — тут будет сложнее. Можно попытаться их «нейтрализовать» — поручить что нибудь важное, например — посмотреть эти новости или передачу и потом рассказать вам, что же там произошло. Если ваш пожилой чемодан еще что-то умеет делать — обеспечьте его каким нибудь заданием, бабульки пусть рукодельничают, а дедульки… не знаю чем деда занять, особенно в квартире.

Не плохо было бы подсадить стариков на сериал, час свободного времени для вас может быть свободой действий, когда вы переделаете кучу дел без жесткого контроля. Старики очень любят новости — и канал Россия-24 может быть отличной нянькой для старика, особенно он подходит тем, кто уже начал часто все забывать — каждый час что-то новенькое.

Необходимо организовать прогулки для пожилых — вот где им будет комфортно! Найдя собеседников близких по возрасту и духу, они все свои эмоции оставят в «кругу друзей», будет отлично, если во дворе вашего дома есть скамейки для посиделок, пусть побольше времени проводят на улице в общении, пусть там ругают Путина, Януковича, Аллу Борисовну и веселую Кристинку из соседнего подъезда.

Дома будет уже спокойнее, пыл жар выпущен на прогулке. Не бойтесь их оставлять одних на улице, они не станут наркоманами, не нахватают плохих дворовых привычек и их никто не украдет на органы.

Подводим тему к тому, что наши старики — это те же наши дети и не зря говорят — «что старый, что малый…», значит относимся к ним как к детям — по доброму, отзывчиво, приветливо и заботливо. Наши дети вырастают и уходят от нас в самостоятельную жизнь, а наши старики-дети тоже вырастают и уходят в иную жизнь…

Вот как ужиться со стариками! Терпение и забота — основная наша работа.

Старение – это неминуемый процесс присущий для всех живых организмов. Являясь непрерывным и прогрессирующим, старение характеризуется дегенеративными изменениями в организме. Многих часто наталкивает на размышление, как правильно общаться с пожилыми родителями и при этом уберечь свое душевное спокойствие, когда у родителей отмечаются ярко выраженные личностные изменения. Наблюдается ухудшение здоровья, уменьшение физических сил, снижение витальной энергии, психология мышления отмечается негативными особенностями. В пожилом возрасте у несметного количества людей меняется характер не в лучшую сторону.

Чтобы лучше понимать престарелых родителей, требуется знать, что выделяют следующие виды старости: физическую, социальную, психологическую.

Физическая старость характеризуется ослаблением организма, старением тела, развитием различных заболеваний.

Социальная старость отмечается выходом на пенсию, ощущением своей ненужности и бесполезности, уменьшением круга общения.

Для психологической старости свойственна полная апатия, утрата интереса к социуму, уклончивость от приобретения новых знаний, отсутствие возможности адаптироваться к разнородным изменениям. Необходимо отметить также возникновение отрицательных изменений в чертах характера пожилого человека. Это случается из-за спада внутреннего контроля над реакциями. В результате подавляющая часть непривлекательных черт, ранее скрывающихся, теперь становятся очевидными. Часто психология пожилых отмечается и несдержанностью к тем личностям, которые не демонстрируют к ним надлежащего внимания. В эту группу попадают и их дети.

Отсюда возникает проблема: как общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому, если в их манерах начинает раздражать совершенно все: неиссякающие претензии к жизни и подозрительность, манера одеваться и обидчивость, желание командовать и строптивость.

Зачастую пожилых родителей дети засыпают упреками, относящимися к тому, что они игнорируют необходимость заботиться о здоровье, постоянно лезут в жизнь молодых и ведут себя с возрастом хуже детей.

Психология пожилых людей богата различными особенностями, поэтому молодому поколению нередко бывает сложно понять своих родителей. Психологи предлагают отказаться детям пытаться изменить привычки и отношение к миру престарелых родителей, поскольку это бесполезно. Когда прожита вся жизнь, вынудить изменить стиль поведения, свои манеры, пищевые привычки и картину мира нереально.

Предлагаем правила общения, которые нормализуют отношения с пожилыми родителями:

– необходимо оставить попытки психологически давить, диктовать свою жизненную позицию, следует воздержаться их поучать, как им жить и что делать. Их надобно принимать какие они есть, «модернизации» они явно не подлежат;

– разум и тело престарелых родителей не так подвижно и юно, как в молодости. Это следует просто понять и принять;

– представьте на минуточку, что вам уже тоже за 65, каково это чувствовать, что время забрало молодость, здоровье, красоту, будущее;

– следует заменить жалость к пожилым родителям на деятельное сострадание, что означает не просто сочувствовать, жалеть словами, а помогать делом;

– не нужно жить жизнью родителей, обременять себя их проблемами. Эта позиция пользы не принесет, зато упреки дополнительные вполне реально можно услышать в свой адрес;

– если открыто жалеть стариков, то от этого они еще сильнее будут чувствовать себя бесполезными и немощными, не нужно над ними трястись, целесообразнее будет помочь облегчить их участь;

– молодежь зачастую привыкла отстаивать свою правоту, от этого стоит в присутствии родителей всегда воздерживаться;

– необходимо не спорить и научиться предупреждать размолвки еще до их возникновения;

– престарелые родители зачастую ведут себя враждебно из-за собственной неудовлетворенности, поскольку их жизнь уже не такая насыщенная, как ваша;

– чаще интересуйтесь мнением родителей и спрашивайте их совета, ведь на их веку многое пережито. Демонстрируя уважение, вы покажите им, что их опыт для вас ценен, но, а как дальше поступить – решать потом только вам;

– молодежь получает впечатления от жизни, поскольку у нее больше энергии, престарелые родители чаще сидят дома и развлекают себя, чем могут: новостями по телевизору, душевными сериалами, пересудами на скамейках. Поскольку пожилым родителям не хватает впечатлений, то они будут постоянно интересоваться жизнью детей и внуков, за это корить их не стоит. Дайте им возможность чувствовать себя значимыми. Их тяготит то, что они бесполезны, жизнь уже утратила смысл, они ощущают себя ненужными. Создайте для них впечатления, найдите смысл, дайте им важное поручение, сделав тем самым их значимыми, таким образом, они переключат свое внимание со своих болезней или привычки критиковать других людей;

– важно придерживаться дистанции в отношениях с родителями, если проживаете совместно. Проблема часто заключается в том, что родительский инстинкт будет постоянно преследовать повзрослевшее чадо. Родители всегда найдут, за что критиковать (не так воспитываете внуков, не по-людски живете, не так лечитесь). Сосуществовать в одной квартире проблематично, поэтому чтобы избежать ссор следует увеличить дистанцию, дав друг другу больше пространства. Если такой возможности нет, то потребуется учиться беречь супружеские отношения от родительских наставлений;

– храните благодарность в душе, забыв при этом вчерашние, глупые обиды на родителей; цените, что имеете в настоящее время;

– не ждите, что получите удовольствие от коммуникации с престарелыми родителями, учитесь радоваться тому, что сдержали собственный или недовольство;

– в ситуации необходимо менять вектор – тему разговора и отступать от ссоры. Агрессивность пожилых родителей наступает от неудовлетворенности собой. Если улыбаться пожилому родственнику, не отвечая на выпады, то агрессия его уйдет;

– важно во вчерашнем дне оставлять обиды на престарелых родителей;

– если жить только жизнью пожилого родственника, то в итоге от родителя последуют упреки, что у вас в жизни все не так или что-то не сложилось. Будут поступать вопросы: почему не женился или почему не родила детей и прочее. Поэтому не нужно жить жизнью родителей, обременять себя их проблемами. Эта позиция пользы не принесет;

– следует научиться не винить себя за свои ошибки и неправильное отношение к престарелым родителям. Постоянно будет преследовать ощущение, что что-то недодал или недоделал. Нужно научиться беречь себя, больше отдыхать;

– не лишним будет умение рассмешить родственников и создать веселую атмосферу, ведь всем известно, что чувство юмора упрощает жизнь.

Опираясь на вышеозначенное впору сделать вывод, что психология пожилого возраста очень ранима и отличается от миропонимания молодого поколения, что в свою очередь требуется учитывать, общаясь с престарелыми родителями, проявляя больше внимания и терпения к их потребностям.

В продолжение темы:
По именам

День учителя считается профессиональным праздником работников в сфере образования. В этот замечательный день ученики поздравляют своих учителей, дарят им цветы и конфеты,...

Новые статьи
/
Популярные